熱湯を注ぐだけで本格的なお味噌汁が楽しめるキュートな新商品が、創業170年の老舗味噌屋である小西本店(島根県松江市)より新発売!その発売日である11月は、全国の神々が出雲大社に集まる「神在月(かみありづき)」。そんな「神在月」に、山陰の家庭の味として長年親しまれてきた錦味噌の小西本店と「猫」がご縁で結ばれたストーリーに不思議な力を感じつつ味わってみました。
「にゃんもにゃにゃ」のフレーバーは、あごだし・のどぐろ・しじみ・まとうだい。全て島根県産を使用しています。そしてこのキュートなビジュアルにほっこり!
180ml程度の熱湯を注いでよくかき混ぜるだけで完成するので、忙しい朝や小腹の空いた夜にぴったり!1人暮らしで、おいしくってかわいいお味噌汁をパパッと作れちゃうので筆者のような単身者にもうれしいかぎりです。
もなかはそのまま食べてもお味噌汁に浮かべてもGOOD!もち米で作られたもなかで独特のもちもちの食感も楽しいですよ。具材は、お味噌汁の王道、豆腐・わかめ・長ネギで飽きが来ないのも◎。
島根旅行に来た際のお土産に「にゃんもにゃにゃ」は喜ばれること間違いなし!気になる「にゃんもにゃにゃ」のネーミングの由来は「にゃん = 猫」「もにゃにゃ=もなか」小西本店の代表が無類の猫好きで、保護猫と暮らしてきた経験からモチー フが猫になったそうですよ。猫好きさんにもおすすめ!
商品名:にゃんもにゃにゃ(猫のもなかのお味噌汁)
発売日:2023年11月22日(水)
販売場所:https://www.nishikimiso.com/shoplist/
通販:楽天市場・Yahoo!ショッピング・BASE
価格:4食入り 2,700円(税込)
出汁:
≪あごだし≫
島根県大田市産 あご(飛魚)のしっかりとした風味とあじわいが楽しめる一杯。
≪のどぐろ≫
島根県浜田市産 高級魚のどぐろの出汁と白みその上品な甘みがベストマッチ。
≪しじみ≫
島根県松江市産 宍道湖で獲れたしじみのみを使った、しじみの旨みが活きている島根を代表する味噌汁。
≪まとうだい≫
島根県浜田市産 体の中央にくりっとした猫の目のような斑点を持ち、しっかりとしたコクと旨みが特徴。
具材:豆腐、わかめ、長ネギ
お召し上がり方:
もなかをあけ、透明フィルムからフリーズドライを取り出します。まず下のもなかとフリーズドライをお椀に入れ、熱湯を180ml程度注いでよくかき混ぜてください。その後、そっと上のもなかを浮かべて完成です。(お好みにより、湯の量を加減してください。)
商品詳細:https://nishikimiso.com/nyanmo/
有限会社小西本店
〒690-0044 島根県松江市浜乃木2丁目14-30
0852-24-2828
小西本店公式サイト:https://www.nishikimiso.com/
錦味噌公式X:https://twitter.com/nishikimiso1853
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