静岡県菊川市、和食の銘店「新日本料理おぶね」より菊川駅からの送迎付き昼席がスタート。新日本料理と名が付くだけあり、和食の枠を越えた独創的な料理が食べられるとあって県内外の食通が通います。オーナー高木大将の人柄もあり多くのファンを獲得する同店は筆者も知人から紹介されて以来、足繁く訪れています。今回スタートした注目の昼席には、大将がお料理に合わせてワインや日本酒などをセレクトして提供するカウンター席限定のペアリングのセットも可能。お得過ぎる新プランをいち早く体験したのでレポートしていきます。
新プラン「1日限定6席!昼席プレミアムおまかせカウンターコース」、お酒が好きな方はペアリングプランを併せてオーダーしましょう。ワインや日本酒の好みを伝えておけばしこうに合わせてお料理に合うお酒をセレクトして提供してくれます。筆者はワインが好きなのでワイン多めのペアリングでいつもオーダー。1杯目はシャンパン!昼からしゅわしゅわ上がる泡でテンションが上がります。
餅にんじん 1品めはもちもちで甘いにんじんのお餅に、クリームチーズのソース、フォアグラバターソース、さつまいも、とんぶり。デザートのような甘さのが口いっぱいに広がり、フォアグラとバターのほうじゅんな香りと深みがシャンパンを誘います。1品目がら大将の変化球が大さく裂!
もち米、いくらのしょうゆ漬け
胃のウォーミングアップに出される少しのお米料理。ぷちぷち弾けるいくらがもっちりしたもち米と相まってびみ。ウォーミングアップなのに「おかわり!」と、言いたくなるのをグッと我慢です。(笑)
カウンターのだいごみは、大将の華麗な包丁さばきや目眩く料理の工程をその目で見られること。鯵があっと言う間に美しいお造りに変貌する様子にため息が漏れます。
鯵の刺身
地元静岡の素材をふんだんに使用するおぶね。この日の鯵は地元舞阪産でした。美しく積み上げられた鯵には紫蘇の花があしらわれ見た目も美しい。併せて食べれば爽やかな風味を感じられます。しょうゆは定番ですが、すだち・わさび・塩を良く混ぜた「すだち塩」で食べれば至極爽やか。この食べ方は初。とても気に入りました。
ペアリングには日本酒「東洋美人」
筆者は最近、日本酒が飲めるようになったばかりなので少なめでお願いしました。カウンターは細かなオーダーができるのが嬉しい。
土瓶蒸し
新日本料理と銘打って独創的なメニューが得意な高木大将ですが、もちろん和食の基本もしっかりおさえています。土瓶蒸しは出汁が沁みます。すだちを絞っての味変は定番ですが、日本酒を少し注いで楽しむのも一興です。
越前紅ズワイ蟹
コースのボルテージはここで最高潮!!!
山盛りの越前紅ズワイ蟹の登場に歓声が上がりしばしの撮影タイム。高木大将はサービス精神旺盛で笑顔で撮影に応じてくださいました。
越前紅ズワイ蟹 雲丹 キャビア
まずは丁寧にほぐされた身を蟹酢でシンプルに楽しみます。雲丹とキャビアが添えられ、見た目の華やかさとともに味に深みが足されます。底にすだちが敷かれおり爽やかに一皿が締め括られます。
ペアリングには日本酒「義侠」
日本酒女子AWDグランプリで唎酒師、静岡観光大使として活躍する平井綾氏からカニに合う日本酒が入っており提供されました。滑らかな穏やかな口当りで品のある熟成。ふんわりふくよかで、なるほど蟹に良く合います。
蟹の蟹味噌がけ あん肝
越前紅ズワイ蟹を味わい尽くすのにふさわしい逸品。甲羅の中には蟹の身、蟹味噌、あん肝…おいしさの三重奏!!!日本酒がぐいぐいと進んだのは言うまでもありません。
白ワイン ドメーヌ・デスコス ロンブル・フレッシュ
グラスが空きそうになるとすかさず高木大将が次のお酒を提供してくださいます。次は、白ワイン。こちらは世界ソムリエコンクールにおいて日本でただ1人優勝し、世界ソムリエ協会の会長も務めた経験を持つ田崎氏のコレクションでもあります。
渋滞するワイン達
高木大将のペアリングは、ペアリングにあらず飲み放題と表現する方が正しい。次々とおすすめが登場し、油断するとカウンターはワイングラスで渋滞します。これがコース+5,500円(税込)だなんて驚き!
鰆の幽庵焼き 利休あん むかご
コーススタートした際に秋の味覚でむかごが大好物!と、ポロリとこぼした筆者。高木大将のサービス精神がここでもさく裂。鰆の幽庵焼きの脇役にむかごがころりんころりんと。おぶねの人気はこういった高木大将の細やか心遣いの積み重ねに他なりません。またしてもグッと心を掴まれてしまいました。
遠州夢咲牛 炭火焼
コースは佳境に入ります。ここで静岡県が誇る黒毛和牛「遠州夢咲牛」が登場!高木大将が目の前で炭火で焼いて提供してくださいます。
平成9年に全国和牛能力共進会で内閣総理大臣賞を受賞し、国内最高峰の牛肉となりその後も全国的な大会で常にトップの実績を積み上げ続けるブランド牛。おぶねではトリュフすき焼きとしても提供され絶大な人気を誇ります。もちろん筆者も実食済み。初めておぶねを訪れる方にはトリュフすき焼きのコースがおすすめですよ。
鯛と栗の土鍋ご飯
コースの締め括りの土鍋ごはんは秋の味覚、栗がたっぷりの「鯛と栗の土鍋ご飯」。鯛の尾頭とともに炊き上げられた土鍋ごはん…筆者はたっぷり2杯も食べてしまいました。
大葉焼 ビーツと白味噌 駿河鶏と京桜味噌、味噌汁、漬物
鯛と栗の土鍋ご飯には豪華なお供付き!大葉焼には遠州夢咲牛の炭火焼もそっそ添えられ主役級の存在感に大感動でした。
トリュフアイス パンナコッタ 巨峰ソース シャインマスカット
デザートまで手抜かりがないのがおぶねです。大人なトリュフアイスに旬の巨峰とシャインマスカットのダブル葡萄で〆。大満足過ぎるコースで、次はいつ予約しようかな?とスケジュール帳とにらめっこする筆者なのでした。
新日本料理おぶねは、さまざまなコースがそろいます。今、話題なのは美女ばかりが集まる!?1日24名限定「おぶね女子会」。
その他にも、福井の越前浜茹で紅ズワイ蟹(2人で1匹)コース、御前崎解禁活〆伊勢海老トリュフの土鍋ごはんコース、秋トリュフすき焼きコース、舞阪漁港活〆天然とらふぐコースなど季節に合わせて魅力的な内容がラインアップされます。
お好みのコースを予約して目眩く高木大将のお料理達を心ゆくまで美酒とともお楽しみください。
今回スタートした注目の昼席は、送迎付き。お料理は13,200円とおぶねの中でもかなりリーズナブル。でいて内容はハイグレード!しかも6席限定なのでゆったり過ごせるプレミアムなプラン…お祝いや、ちょっとぜいたくをしたいとき、少人数の会食に最適ですね。話題の昼席、要チェックです!
【メニュー詳細】
・1日限定6名様 昼席プレミアムおまかせカウンターコース 13,200円(税込)
菊川駅送迎付き 11:45発
・カウンター席限定至福のペアリング 5,500円(税込)
【店舗詳細】
新日本料理「おぶね」
〒439-0031静岡県菊川市加茂4948
電話:0537-35-4030
営業時間:11:30~14:00(13:45L.o.)
17:30~22:00(21:45L.o.)
定休日:月曜日(祝日の月曜日もお休み)
駐車場:12台
席数:48席
個室あり(18名、6名、4名)
カード:VISA、MasterCard、UC、DC、UFJ、JCB、NICOS、ダイナースクラブ、アメリカン・エキスプレス
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